BATAM, FOKUSKEPRI.COM – Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, menerima kunjungan silaturahmi jajaran Rektorat Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) di Kantor Wali Kota Batam, Senin (5/10/2026). Pertemuan tersebut menjadi momentum untuk memperkuat sinergi Pemerintah Kota (Pemko) Batam dan IPDN, khususnya dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) aparatur sipil negara (ASN) serta peningkatan kualitas tata kelola pemerintahan daerah.
Kunjungan tersebut dihadiri Wakil Rektor IPDN Bidang Administrasi Arief M. Edie dan Wakil Rektor IPDN Bidang Hukum, Kerja Sama, dan Kepegawaian Bernhard Rondonuwu. Amsakar menyambut baik kunjungan jajaran Rektorat IPDN tersebut. Sebagai alumnus program doktor ilmu pemerintahan IPDN, ia menegaskan keterbukaan Pemko Batam untuk terus membangun kolaborasi strategis dengan IPDN.
Menurutnya, kerja sama tersebut penting untuk memperkuat kapasitas aparatur sekaligus mendorong tata kelola pemerintahan yang semakin adaptif terhadap kebutuhan masyarakat. “IPDN memiliki peran yang sangat vital dalam mencetak calon pemimpin dan pamong praja yang profesional, andal, serta memiliki integritas tinggi,” ujar Amsakar.
Ia mengatakan, sinergi Pemko Batam dan IPDN tidak hanya berkaitan dengan penempatan praja untuk magang atau pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Kolaborasi juga dapat dikembangkan melalui riset di bidang pemerintahan, kajian kebijakan publik, serta pengembangan inovasi tata kelola pemerintahan.
Amsakar menegaskan, Pemko Batam siap mendukung berbagai program akademik dan pengabdian kepada masyarakat yang digagas IPDN. Dengan demikian, pengetahuan yang diperoleh praja di lingkungan akademik dapat diterapkan secara langsung dalam pelayanan publik.
“Kita ingin pengetahuan dan pengalaman yang diperoleh di kampus dapat memberikan manfaat nyata ketika diterapkan di tengah masyarakat,” katanya.
Sementara itu, jajaran Rektorat IPDN menyampaikan apresiasi atas sambutan yang diberikan Wali Kota Batam beserta jajaran Pemko Batam. IPDN juga menyatakan komitmennya untuk terus berkontribusi dalam pembangunan Kota Batam melalui berbagai program, antara lain magang praja, riset kebijakan publik, dan pendampingan inovasi daerah.
Pertemuan tersebut dilanjutkan dengan diskusi mengenai peluang kerja sama dalam pengembangan kapasitas pamong praja dan penguatan tata kelola pemerintahan daerah. Kegiatan ditutup dengan penyerahan cenderamata dan foto bersama. (Red)
![]()










