ROKAN HILIR, Fokuskepri.com – Deklarasi serta Penandatanganan aksi komitmen kesepakatan bersama berbagai pihak mendukung percepatan penurunan angka stunting di Kabupaten Rohil. Kegiatan Deklarasi Rembuk penurunan Stunting Senin (4/6/2022) diadakan di hotel Armarosa batu 4 Bagansiapiapi.
Rembuk stanting itu untuk memastikan sebagai bentuk deklarasikan komitmen pemda dalam menangani stunting, menjadi ajang pembelajaran yang dapat memotivasi Pemda Rohil dan jajaran guna meningkatkan kinerja dalam penanganan stunting, Demikian di sampaikan oleh Bupati Afrizal Sintong didampingi Wabup H. Sulaiman.
Bupati mengakui optimis kedepan tingkat stunting bagi anak terjadi di wilayah Rohil mengalami angka penurunan.
“Insya Allah, saya yakin jika kita semua mulai dari Datuk Penghulu, pihak posyandu, kepala puskesmas, camat, Dinkes saling bekerja keras penurunan stunting, maka kedepan kasus stunting yang terjadi menurun,” katanya didampingi wabup H Sulaiman SS MH.
Meskipun demikian katanya guna memperhatikan bukan tak hanya anak-anak telah lahir namun dimulai dengan memperhatikan terpenuhi kebutuhan gizi yang baik untukĀ ibu hamil.
“Program ini memberikan perhatian dengan baik menjadi tugas bersama, diperhatikan, bagaimana di puskesmas, posyandu sebagai pengerak terdekat di masyarakat bisa memantau, memberi laporan mengenai angka stunting terjadi disetiap wilayah,” paparnya.
Bupati meyakini kalau bekerja sama saling kerja keras penurunan angka stunting dapat diatasi.
Apalagi katanya baru-baru ini baru menghadiri kegiatan dipropinsi Riau diketahui bahwa angka stunting di Rohil menurun, namun masih jumlah angka yang kecil.
“Persoalan stunting ini harus kita dukung bersama begitu juga setiap sosialisasi perlu dilakukan lebih gencar lagi sampai ke tingkat desa dan kepenghuluan di Rohil,” katanya.
Diakhir Deklarasi juga Penandatanganan di dukungan penurunan angka stunting .Penanda tanganan diawali Bupati Afrizal Sintong ,Wakil Bupati H Sulaiman, Ketua PKK Sanimar Afrizal, Wakil Ketua PKK Sari Eka Rahmi, Plt Dinkes Afridah, M.kes.
Tampak Hadir Kapus se Rohil, seluruh Camat dan beberapa kepenghuluan menjadi fokus penanganan penurunan angka stunting tahun 2022. (Syofyan Rambah)